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CONSEILS PRATIQUES <span style="font-size: 10pt; font-family: Century Gothic; color: rgb(243, 0, 170); font-weight: bold;">CONSEILS PRATIQUES

Conseils pour votre Buffet Traiteur


Le buffet est un terme désignant une façon de servir un repas, où tous l es mets sont servis en même temps sur une table centrale ou bien une table de buffet. Pas de Timing pour servir les invités.

Chaque convive élabore alors son propre menu, au grès de ses envies et de ses goûts.

 

Les buffets sont plus que jamais adaptés aux repas et festivités d'aujourd'hui, c'est pourquoi leur popularité a augmenté au cours de ces dernières années. Il existe à présent différentes sortes de buffet :

 

Il faut bien différencier les formes des Buffets :

 

Cocktail Déjeunatoire ou Dînatoire : Petites bouchées composées de canapés, verrines, cassolettes, mignardises, petits fours, ne nécessitant pas de vaisselle et pouvant être dégustées debout.

 

Buffet Déjeunatoire ou Dînatoire : plats dressés et décorés placés sur votre buffet, et au contraire du cocktail, nécessite généralement de la vaisselle.

 

Les buffets traiteur froids : composés d’entrées froides, de salades, de charcuteries et/ou viandes froides, Idéal si vous n'avez pas de cuisine équipée sur le lieu de votre repas.

Les buffets traiteur chauds : composés d'entrées chaudes, de plats chauds, d'accompagnements. Vos convives picorent alors dans les plats selon leur faim !

Les buffets traiteur de desserts : pour terminer en beauté votre repas, et offrir à vos invités un large choix de mini-desserts ou de parts de gâteaux !

 

Le secret d'un buffet réussi : variété, plaisir et convivialité !

 

ATTENTION : Nous ne connaissons pas votre public ! Vous devez considérer la composition de vos invités présents ! Plutôt femme ou plutôt homme ? Nous ne mangeons pas les mêmes quantités

Il y a-t-ils des enfants ? Prévoir des choses plus légères et simples à manger (mini burger, mini hot-dog, mini briochés, etc.)

 

Conseils pour élaborer votre Cocktail ou Buffet Traiteur

 

Pour un simple cocktail apéritif léger

Prévoyez 4 à 6 canapés ou mignardises par convive (canapés, feuilletés, pains surprise, verrines, navettes ou toasts garnis, macarons, mignardises, chouquettes)

 

Pour un cocktail ou un vin d’honneur

Choisissez les quantités en fonction de la durée de votre réception :


- Pour un cocktail d’1 heure, comptez 10 à 12 canapés par personne
- Pour un cocktail de 2 heures, comptez 14 à 18 pièces par personne
- Pour un cocktail dînatoire de 2 à 3 heures,  destiné à remplacer à 100% un  repas, (sans que vous ayez ajouté apéritif, gâteau, etc.) Prévoyez environ 26 pièces par convive.

 


  POUR LES BOISSONS

- Pour un cocktail au Champagne* ou au Vin pétillant* : 2 coupes par personne, soit environ 1 bouteille de 75 cl pour 3 à 4 personnes
- Pour les cocktails (whisky coca, vodka orange*…) : 1 bouteille de 75 cl + 2 bouteilles de boisson non alcoolisée permettent de réaliser environ 15 verres (4 à 5 cl de boisson alcoolisée pour 15 cl de boisson non alcoolisée).
- Pour les boissons non alcoolisées : ¼ à ½ bouteille (jus de fruit, sodas, eaux plates et pétillantes) par personne ne buvant pas d’alcool.

S’il risque de faire chaud, prévoyez large

 

De quels moyens de réchauffage disposez-vous ?
Si vous ne disposez pas de four traditionnel sur place, privilégiez les pièces froides (pains surprises, canapés, mini-sandwiches, verrines)

Four micro-ondes n'est généralement pas adapté pour réchauffer les pièces cocktail salées, type feuilletés ou tartes

Check-list d'une réception réussie

Vous avez composé ou choisi votre buffet ? Quelques conseils pour ne rien oublier...

Pour le buffet :

Le nappage.

Les pinces de services pour chaque saladier ou plat

Les serviettes papier

L'indispensable tire-bouchon/limonadier

Quelques cendriers aluminium

Toute la vaisselle de votre réception :

Les grandes assiettes et petites assiettes

Les couverts: fourchettes, couteaux et cuillères ou sachet kit individuel

Les verres : à pieds pour les vins, gobelets à soft, et flûtes à Champagne

Sac poubelle 50 L

 

Et bien sûr, pensez à apporter une dernière touche personnelle: avec des fleurs, des pétales de roses, des bougies et photophores, des petits galets de couleurs, des plumes, des cotillons et confettis, une musique d'ambiance...


 
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